上海市东方医院

疑难血管瘤和血管畸形

来源: 日期:2016-07-13 16:18:55

  疑难血管瘤和血管畸形,疑难体表肿瘤和胎记治疗中的面部轮廓和皮肤美容问题面部常见的、通过外科和激光等途径无法解决的疑难体表良性肿瘤和胎记主要包括各种血管瘤和血管畸形、疑难的先天性黑色素痣,以及神经纤维瘤和神经纤维瘤病。

血管瘤
 
  过去的二十年间,人们对疑难体表肿瘤和胎记的认识有了广泛的提高,激光和介入为代表的血管内治疗的发展对外科治疗起了十分重要的补充。这组常见的不同程度累计体表的疾患,除了整形外科,还涉及口腔颌面、皮肤科、血管外科、眼科、五官等兄弟学科。
 
  各科认识也各有特点,但更具美容特色的修复重建手段及美容激光的普及已为这类病例的美容性修复带来了可能……同时,该领域涉及显微重建、颅颌面、美容外科、介入、激光医学和许多专项治疗,需要多学科共同参与,相辅相成。
 
  近年,人们对该领域取得了些许经验和认识进展,以下按分类分而叙之:
 
  疑难血管瘤和血管畸形
 
  (一)血管瘤的治疗:鉴于血管瘤自然病程,在增生期积极抑制其发展,以后等待自行消退仍是一种十分合理的原则。所以,血管瘤的治疗相对与血管瘤的治疗更为容易。当然,对增长迅速或特殊的重症血管瘤更需积极处理。比如:
 
  ①系统药物治疗:口服激素敏感比例超过70%,仍是治疗难治性、多发性及危重的增生期血管瘤的选择疗法。危及生命而激素治疗无效的重症血管瘤,包括Kasabach-Merritt综合征,可考虑使用干扰素,或长春新碱治疗。
 
  ②局部药物治疗:皮质类固醇激素、抗肿瘤药物如平阳霉素等瘤体内注射适用于局限的小面积病灶。
 
  ③新型免疫调节剂:如咪喹莫特霜剂局部使用是新增治疗。
 
  ④脉冲染料激光:建议用于消退后残留的毛细血管扩张或出现溃疡出血的血管瘤,后者可加速愈合。
 
  ⑤对小面积的增生期:浅表病灶进行及时、微小剂量的同位素敷贴,不增皮肤损伤,起效和消退迅速,是较好的适应征。
 
  ⑥手术治疗:适应症灵活,主张对预计消退后外观不良、反复溃疡出血、无效的KM综合征、小增生病灶病例中的合适者采用,对于很多类型,手术不作为常规治疗。环形缝扎后二期减小范围手术,是提过手术美容效果的新进展。消退后畸形建议选择整形手术,配合激光治疗。若治疗中可能导致瘢痕和皮肤质地改变,均需以远期外观好于自然消退结果为底线,基于此原则,才能真正解决患儿成年后具有理想的美容效果。

首页 优惠 预约
预约平台 您好,有什么可以帮助您的?