上海市东方医院

耳廓部分缺损整形四大修复方法

来源: 日期:2016-07-13 17:51:46

    耳廓部分缺损可由创伤、烧伤、肿瘤切除等原因造成。修复方法可根据缺损部位、大小和局部组织情况等决定。修复时首先应充分利用残耳组织作为修复的基础材料,然后才考虑软骨及皮肤组织的其它来源。小块软骨缺损,可用对侧耳郭软骨或同侧、对侧的耳甲软骨修复。较大缺损的耳支架来源以自体肋软骨为宜,皮肤缺损的修复以耳后乳突区皮肤为值得选择。如因瘢痕等原因不能应用,可根据具体情况选用颈部、上臂皮管或颞浅动脉筋膜瓣加植皮修复。术前应对缺损程度进行正确估计,由于瘢痕挛缩等原因,实际缺损程度常比外观要大。术中有效切除瘢痕使耳郭充分复位后才能正确计算缺损范围。
 
    耳廓缺损的修复
 
    1)直接缝合法:对外伤后耳廓小块缺损延及舟状窝者可采用此法。方法是切开缺口边缘作适当辅助切口或切除部分组织,包括皮肤和软骨,然后分层缝合。耳郭虽略有缩小但能保持较好的外形。若耳轮缺损稍大,占全耳轮1/3时,可沿耳轮沟切开皮肤和软骨,在耳后皮下与软骨间进行分离,将两侧组织瓣推进靠拢直接缝合。
 
    2)耳后皮瓣推进法:耳廓边缘有薄而均匀、轻度缺损时,沿耳郭后面耳甲沟处作与耳轮缘相平行的弧形切口线,切开皮肤、皮下组织,于软骨表面将耳后皮肤充分剥离至缺损缘,将其前移于耳轮边缘处,折叠形成新的耳轮,或沿耳软骨外缘内弧形切开软骨,使软骨条折向前面形成新的耳轮。必要时可以一小软骨条叠于耳轮缘,油纱卷前后塑形固定,供瓣区创面游离植皮修复。
 
    3)耳前或耳后舌状皮瓣法:适用于耳轮上部或耳轮脚部分缺损的修复。根据耳轮缺损的大小,在耳前或耳后设计蒂在上方的舌状皮瓣,宽约2-3厘米,转移至缺损区,供区直接缝合。对于缺损较大者,应取耳甲腔软骨条行耳软骨缘软骨重建,,而后用舌状瓣覆盖包埋。
 
    4)皮管修复法:适用于单纯耳轮全部缺损,并且耳郭软骨缺损不多,耳甲、舟状窝及耳垂保留完整者。根据缺损程度及局部组织情况,可在耳前、耳后、颈部、上臂内侧形成皮管。同时切除耳轮缺损处瘢痕组织,造成新的创面,展开皮管覆盖创面。为使耳郭外观修复后更为好,常应用细长皮管形成耳轮。
 
    

首页 优惠 预约
预约平台 您好,有什么可以帮助您的?