上海市东方医院
当前所在位置:上海东方医院 > 走进东方 > 新闻动态 >

上海市东方医院司法鉴定所:情系“315 ” 诚信医美

来源: 日期:2016-07-14 14:39:03

  近十年来,中国整形市场迅速成长,甚至被认为是继买房、买车、旅游之后的第四大消费热点。目前,中国整形市场实现产值达到3000亿元左右,行业从业人员超过2000万人,行业年发展速度平均呈40%以上的增长态势。

上海市东方医院司法鉴定所:情系“315 ” 诚信医美
 
  中国消费者协会的一项对比称,中国整形业兴起的近10年中,平均每年投诉不少。2010年,“超女”王贝在做面部整形手术过程中意外死亡的事件,引发全民对整形行业规范问题的热议。
 
  值此3·15国际消费者权益日之际,上海市东方医院司法鉴定所工作人员就此做了以下剖析
 
  目前整形行业混乱,一些国家从未批准或者被叫停的整形项目,如溶脂针、干细胞注射美容在市场上依旧流行。“网络上虚假信息太多了,很多被广告吹得天花乱坠,而科学信息却不畅通,导致消费者根本无法辨别。”
 
  此外,现在民营整形机构、美容院以各种噱头吸引爱美女性,如走在大街小巷,不少整形广告都号称自家的整形医生韩式整形,且是非常高级的,为很多明星都操刀过。但事实上,业内人士表示,所谓的韩国的医生多数是假冒的,或者仅仅是韩国的“江湖医生”。
 
  非常突出的问题是,部分“非法”美容院没有资质开展整形业务,但是部分美容院为了牟取暴利,非法为顾客注射肉毒素、玻尿酸、隆鼻、开双眼皮等,导致时有毁容事件发生。
 
  据中国消费者协会对比,中国美容整形业兴起的近10年中,每年整形投诉让不少爱美人士对于美容整形既爱又怕,安全整形成为人们日益关注的焦点,被众多整形机构提上议程。那么,安全整形体现在哪些方面?
 
  选择、爱美女士首先要挑选有资质的整形机构和医生

  整形医院按卫生部标准(《美容医疗机构、医疗美容科(室)基本标准(试行)》卫医发2002103号)由高到低可分为:整形美容医院、门诊部、诊所(科室)。级别越高,标准越严格。另外,医疗美容执业医生应该具备三证--《美学设计资格证》《美学设计执业证》《医疗美容主诊医生执业资格证》,但一些不正规的整形医院或美容院存在大量无证上岗的情况。
 
  第二、手术前要与医生有充分沟通
 
  看医生是否以科学的态度对消费者的想法进行分析。例如,疤痕体质、或身体有重大脏器疾病(如心脏、肾脏等器官)的消费者不适宜做双眼皮手术。
 
  第三、适度降低心理预期,理智评估手术风险
 
  任何手术都有风险,消费者在做手术前一定要理智期待整形效果,一个成功的整形手术只是改善容貌而不是让人脱胎换骨,所以不要期望做个手术就会产生神奇效果,否则难免出现失望情绪。
 
  第四、不能轻信广告所宣传的东西
 
  因为有些虚假广告内容带有欺骗性,普通消费者很难辨别真伪。
 
  第五、做手术前,还要做好身体状况的准备
 
  术前的各项检查不可缺少,如血、尿常规等,在严重疾病期间不宜进行手术,女性消费者要避开经期。同时还要做好术前照相和发票索取等必要维权准备工作。
 
  上海市东方医院司法鉴定所提示您
 
  美容整形要营造良好有序的市场发展氛围,首先需要医务人员加强自律,使用正规的产品并提高技术;其次,经营者要以诚信的市场营销引导消费者;更重要的是,卫生部门也应积极制定市场规范,设置技术门槛,加强监督和惩处力度。
 

首页 优惠 预约
预约平台 您好,有什么可以帮助您的?